Я б в нефтяники пошел...

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Я б в нефтяники пошел...
Нефтедобывающая промышленность испытывает острую потребность в кадрах. Об этом шла речь и на состоявшемся недавно Первом Национальном нефтегазовом форуме.

Как показывает исследование рекрутинговой компании ANCOR Energy Services, проведенное среди лидеров нефтегазовой отрасли, наиболее востребованными являются менеджеры проектов (трудности с закрытием таких вакансий отметили 43% опрошенных),  рабочие специальности (24%), проектировщики и строители (24%), бурильщики (24%) и геологи (22%). Инженеры в нефтегазовой отрасли всегда были востребованы, отмечается и в исследовании HeadHunter (hh.ru). По результатам анализа 150 тысяч заявок, поданных работодателями в прошлом году, инженеры в нефтегазовой отрасли вошли в пятерку самых востребованных профессий. Нефтяные компании нуждаются в инженерах по бурению, инженерах-технологах по добыче и по переработке нефти, инженерах по разработке месторождений нефти и газа, инженерах по вопросам экологии и охране окружающей среды.

Существует нехватка инженеров в проектировании объектов нефтегазовой промышленности, проектных менеджеров в нефтехимии и нефтепереработке, управленцев с опытом в офшорном бурении и эксплуатации. Кроме того особо востребованы почти все категории нефтяников с опытом участия в международных проектах и хорошо владеющих английским языком.

Нефтяные компании нуждаются не только в инженерно-технических работниках, но и в сотрудниках рабочих специальностей. Причем, отрасли требуются высококвалифицированные кадры, ведь миф о том, что черное золото добывают почти вручную, давным-давно себя исчерпал.

Кузницы кадров

Ежегодно в России получают дипломы 100 тысяч студентов. Лишь десятая часть выпускников – инженеры, и только три тысячи из них могут работать в нефтегазовой отрасли. Эксперты отмечают, что уровень подготовки специалистов в отечественных учебных заведениях отстает от развития отрасли и является недостаточным. Чтобы сократить разрыв между вузом и реальностью, нефтяные компании определяют повестку дня как для студентов, так и для преподавателей. Как результат, при базовом вузе нефтегазового комплекса России – РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина - появился факультет повышения квалификации преподавателей.

Сам же вуз славится не только своей престижностью. Сегодня РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина остается лишь одним из двух в мире университетов (наряду с Пекинским) с полным спектром специальностей для нефтегазового сектора. В список ведущих вузов страны, обеспечивающих кадры для «нефтянки», также входят Тюменский государственный нефтегазовый университет, Иркутский технический госуниверситет, Уфимский нефтяной технический госуниверситет, аналогичный вуз есть в Самаре.

Проект профильного обучения, реализуют НГДУ «Сорочинскнефть» ОАО «Оренбургнефть». В его рамках лучшие выпускники проходят предварительную подготовку для поступления в ведущие вузы страны. «ТНК-Нягань» привлекает на практику студентов, обучающихся по дефицитным специальностям, и помогает им готовить дипломные работы по актуальным для компании темам. В первую очередь здесь опекают будущих инженеров-механиков из Уфимского нефтегазового университета.

По корпоративному стандарту

Стратегическим направлением для нефтяников является и сотрудничество с учреждениями  среднего специального образования. К примеру, на предприятиях ЗАО «Оренбургнефть», ООО «Бугурусланнефть», НГДУ «Сорочинскнефть» проходят технологическая и преддипломная практики студентов Бугурусланского нефтяного колледжа.

Нефтяные компании разрабатывают и собственные системы подготовки кадров. Так, в Иркутском техуниверситете в 2007 году был создан учебно-исследовательский центр по профподготовке специалистов нефтегазового дела. Центр оснащен уникальным современным оборудованием, позволяющим максимально приблизить обучающихся к реальным условиям работы. Это полномасштабный тренажерный комплекс для имитации процессов в скважине, аварийных ситуаций при бурении и борьбы с газонефтепроявлениями.  
Другие новости в рубрике ТЭК

Добавить комментарий:

CAPTCHA