Все для фронта. В округе за годы Великой Отечественной войны добыли пушнины на 20,8 млн. рублей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Все для фронта. В округе за годы Великой Отечественной войны добыли пушнины на 20,8 млн. рублей
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
Сервантес

В честь празднования 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры редакция РИЦ «Югра» решила напомнить читателям некоторые исторические факты о жизни нашей малой родины. Ещё раз рассказать о тех событиях, которые значительно повлияли на развитие округа и жизнь югорчан. Напомнить в «ретро-новостях» о делах наших земляков, о свершениях, до сих пор не утративших актуальность.

В день 85-летия в новостной ленте появятся топ-10 «Ретро-новостей», а до начала праздника мы будем публиковать по понедельникам, средам и пятницам по одному историческому факту. Сегодня мы продолжим вспоминать, как югорчане помогали приблизить великую победу.

В годы войны приобрела оборонное значение заготовка пушнины, поскольку «мягкое золото» шло на оплату поставок по ленд-лизу. С уходом на фронт опытных охотников-мужчин добыча пушнины несколько сократилась, но уже в 1944 году пришедшие на смену женщины, старики и молодежь сдали государству пушнины на сумму 5,9 млн. рублей. Общее количество добытой в округе за годы войны пушнины оценивалось в 20,8 млн. рублей. В конце войны на охотничьем промысле было занято 457 юношей и девушек, работало 7 комсомольско-молодёжных бригад. Все они в тяжелых условиях регулярно перевыполняли плановые задания. Не отставали от них и ветераны охотничьего промысла. Так, например, 70-летняя Анна Молданова за 3 месяца 1944 года сдала 100 боровых птиц и 800 белок. Другие новости в рубрике «»

Добавить комментарий:

CAPTCHA