Известный летописец Югры написал книгу о движении Красного Креста в округе

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Вадим Сыромятников

Известный летописец Югры написал книгу о движении Красного Креста в округе
В читальном зале государственного архива Югры в Ханты-Мансийске 20 ноября состоится презентация уникальной книги «Милосердие». И очень символично, что выход этой книги практически совпал с 85-летием Ханты-Мансийского автономного округа. Ведь содержание книги «Милосердие» - немалый пласт истории Югры. Книга повествует о становлении и развитии движения Красного Креста и Красного Полумесяца в автономном округе.

Это богато иллюстрированное историческими фотографиями издание, и не стоит думать, что оно интересно лишь узким специалистам. Мероприятия окружного масштаба, проводимые под эгидой Российского Красного Креста, имели весьма широкий спектр. Это и повышение санитарной грамотности населения, содействие донорскому безвозмездному движению, помощь одиноким и престарелым людям и многое другое.

«Меня всегда тянет в прошлое человека»

Автор книги «Милосердие» - известный краевед и, пожалуй, единственный в округе летописец истории окружного здравоохранения Леонид Струсь. Леонид Филиппович сам отдал порядка 45 лет работе в системе здравоохранения. И уже, будучи на пенсии, заведовал кабинетом истории медицины округа Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. Он - автор пяти публицистических книг, две из которых написаны на украинском языке на тему политических репрессий в СССР; десятков песен, множества стихов, газетных и журнальных статей. Уроженец села Зенково Ханты-Мансийского района, родившийся в семье ссыльных с Западной Украины, он считает своим долгом сохранить память о людях, делавших историю Югры.

По большому счету, сам Леонид Струсь, нашедший свое призвание в краеведческой деятельности, литературной работе, призванной увековечить знаковые имена и события Ханты-Мансийского автономного округа – прекрасный персонаж для исторической летописи Югры. Не случайно его имя дважды внесено в энциклопедию «Лучшие люди России» и, помимо этого, Леонид Струсь включен в энциклопедию «Югория». И выход его новой книги в юбилейный для автономного округа год – прекрасный повод обратить внимание на ее автора, чем и воспользовался автор этих строк.

«Когда я начинаю заниматься судьбой человека, меня всегда тянет в его прошлое, глубокое – тянет к его истокам. И воспроизведение корней в их исторической последовательности более полно и ярко раскрывает действительность и особенность судьбы моего героя, помогает раскрыть черты его характера и на многое ответить, многое объяснить», - говорит сам Леонид Струсь.

Человек, наверное, никогда не перестанет удивляться «тесноте мира», хитрому переплетению людских судеб… А для натур творческих, искренних и неравнодушных, каким является Леонид Струсь, подобное «удивление» - как живительный, неисчерпаемый источник вдохновения. Умение восхищаться другими людьми – разве не талант ли это уже?

«За мою почти полувековую деятельность в здравоохранении округа судьба меня сводила со многими удивительными людьми, и каждый из них был талантлив по-своему, - пишет Леонид Филиппович в авторском предисловии к «Милосердию». – «Врачи «от Бога» - хирурги и сельские доктора, средние медицинские работники, которые были «палочками-выручалочками» в глубинках округа, организаторы здравоохранения – от заведующих отделами здравоохранения до главного врача участковой больницы – все оставили свой след на югорской земле во благо здоровья людей».

Как написать книгу за один год? Собирать 20 лет материал…

При таком восхищении добрыми делами других, сам Леонид Струсь считает просто своей обязанностью не дать времени стереть из человеческой памяти их – «маленьких людей», пусть не в гоголевской шинели, а в белом халате…

«Еще раз позволю себе, как и в книге «Земли Югорской дочь» памяти Е.М.Сагандуковой (Елена Михайловна Сагандукова, депутат Верховного Совета РСФСР, заслуженный врач РСФСР, главный врач детского противотуберкулезного санатория Ханты-Мансийского автономного округа, первая женщина - врач из народа ханты. Об этом выдающимся человеке Леонид Струсь и написал книгу. -Прим. автора) поразмышлять над выражением «не сотвори себе кумира». Еще раз выражу свою убежденность, что без хороших примеров в нашей жизни никак нельзя. Всегда были, есть, и будут кумиры, будут свои герои в каждом поколении. И, может быть, кто-то из современников скажет: «А почему я не такой хороший, как этот герой своего времени», и захочет быть похожим на него, и это хорошо».

На наш взгляд, в этих искренних словах Леонид Струсь кратко и емко выразил свое творческое и человеческое кредо.

В эксклюзивном интервью РИЦ «Югра» Леонид Струсь чуть-чуть приоткрыл «завесу тайн», рассказав немного о своей новой книге – впрочем, ровно столько, чтобы интрига сохранилась до дня торжественной презентации.

«Объем – 400 страниц, из них 300 – текст, и 100 – фотоблоки. Я стараюсь делать так, чтобы мои книги были фотоиллюстрированы. Потому что специфика – показывать историю, и как же без фото, - рассказал автор. - Творческая суть дела – документалистика. Ну, и некоторые мои философствования. В течение 20 лет, пока я работал в департаменте здравоохранения округа, я собирал материал. А саму книгу сделал меньше чем за год – материала то собрал немало!».

«В книге я бы отметил три момента: первый посвящен памяти героини Людмилы Александровны Лебедевой, она была председателем окружного общества Красного креста с 1968 по 1985 годы. А потом переехала в Сургут и возглавляла Красный крест и социальную службу там. Она была уникальной личностью. По линии Красного Креста округ занимал лидерские позиции в СССР, в том числе, например, по развитию донорства. К сожалению, Людмила Лебедева в 2010 году ушла из жизни, а в следующем мае ей было бы 80 лет. И я решил к ее 80-летию выпустить книгу. А ее дочь подсказала другую дату, что нужно выпустить пораньше – к юбилею округу. В общем, сейчас будет презентация книги, а к юбилею Людмилы Лебедевой, который будут отмечать в Сургуте, я часть тиража книги приберегу.

Далее – в 2017 году будет 170 лет российскому Красному Кресту, это третья дата. Я все это подытожил. Сначала я хотел воссоздать судьбу Людмилы Лебедевой, а потом понял, что она была человек масштабный и нужно показать шире – и я показал историю Красного Креста в округе».

Леонид Струсь рассказал, что помощь в издании оказали многие, хоть и прошлось автору походить-просить немало. Откликнулись депутаты Думы Югры, медики, окружной профсоюз, а почти половину затрат взяли на себя родственники Людмилы Александровны. «Этот человек заслужил книгу», - говорит автор. - Книгу делал сам, никого не привлекал. Я сам все это видел, ведь почти 10 лет возглавлял Ханты-Мансийский райком общества Красного Креста».

Людмила Лебедева: «Я не знаю, где бы я могла быть, кроме Красного Креста»

Что же, если скромность Леонида Филипповича и его естественное желание «не бежать впереди паровоза» до презентации своей новой книги вынуждает быть его не особенно многословным, то наша прямая обязанность сказать несколько слов о героине его новой книги – Людмиле Александровне Лебедевой. И о деле, которому она отдала значительную часть своей жизни.

Возможно, современному поколению само понятие «Красный Крест» (КК и КП(Красный Полумесяц))не особо много о чем говорит, но во времена, о которых пишет Леонид Струсь, это общественное движение в СССР являлось наиболее массовой организацией помощи здравоохранению. Члены общества, в основном активисты, под руководством врачей и средних медработников принимали участие в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий, пропаганде донорства, подготовке населения по гражданской обороне, обучении способам защиты от средств массового поражения и приемам оказания первой помощи, пропаганде медицинских и гигиенических знаний, особенно по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях в быту и на производстве и по уходу за больными в домашних условиях. Одной из важных сторон работы КК и КП СССР являлась также подготовка медсестер без отрыва от производства. Окончившие курсы Красного Креста получали звание медсестры с незаконченным средним медицинским образованием.

В 1997 году в одном из интервью Людмила Лебедева призналась: «Жизнь вынесла меня на Север, и лучше края для меня нет… Так началась моя 17-летняя деятельность на посту председателя Красного Креста. Я настолько полюбила эту работу, что если бы жизнь сложилась по-другому, она не была такой интересной. Я не знаю, где бы я могла быть, кроме Красного Креста».

И чтобы понять, насколько важна для людей была ее работа, мы приведем только один маленький эпизод из новой книги Леонида Струся.

Представьте, за окном конец 90-хх годов прошлого века. Красавец-Сургут, являющий собой пример индустриальной мощи СССР. Советская империя в лучах своей славы и даже те, кто знает, что она – колосс на глиняных ногах, - вслух об этом еще не говорят.

И вот Людмила Лебедева докладывает вышестоящему руководству о проделанной огромной работе, и тут же повергает начальство в шок сообщением о помощи… бездомным и нищим. Но как, ведь в СССР нет ни бедных, ни бездомных? Официально их нет, а в Сургуте, усилиями горкома Красного Креста только за несколько дней были взяты на учет 161 человек одиноких, больных пенсионеров, у которых не было родственников. Благодаря активистам Красного Креста к этой проблеме были подключены предприятия Сургута, взявшие на себя заботу о беспомощных стариках, и в девяти столовых начали кормить по талонам «КК» горячими обедами нуждающихся. Более того, на этот момент в городе, кроме одиноких малоимущих стариков и малообеспеченных многодетных семей, было более 120 человек бездомных, которых именно Красный Крест одевал, и по их просьбе отправлял в места прежнего проживания.

«Организовать – это всегда тяжело, но рядом были люди, которые тоже влюблялись в эту работу, и вместе мы добивались успеха». Этими словами Людмилы Лебедевой, приведенными в книге «Милосердие», мы, пожалуй, пока поставим точку.

Ну, а сама книга – она только в самом начале пути к читателям. Другие новости в рубрике «»

Добавить комментарий:

CAPTCHA