Герои Югры. Охотник на «Тигров»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Из открытых источников

Герои Югры. Охотник на «Тигров»
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
Сервантес

В честь празднования 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры редакция РИЦ «Югра» решила напомнить читателям некоторые исторические факты о жизни нашей малой родины. Ещё раз рассказать о тех событиях, которые значительно повлияли на развитие округа и жизнь югорчан. Напомнить в «ретро-новостях» о делах наших земляков, о свершениях, до сих пор не утративших актуальность.

В день 85-летия в новостной ленте появятся топ-10 «Ретро-новостей», а до начала праздника мы будем публиковать по понедельникам, средам и пятницам по одному историческому факту. Сегодня мы расскажем, о подвиге Петра Панова.

В жизни нашего земляка особо памятным днем стал день 6 июля 1943 года. В этом сражении па его орудие двигалась группа танков противника численностью до 100 машин, несколько десятков тяжелых «Тигров», сверху била вражеская авиация. Батарея оказалась в огненном аду. Земля дрожала, небо закрыл черный дым. Казалось, невозможно выдержать человеку в такой обстановке. А Панов выдержал. Он стоял у своего орудия непоколебимо, четко подавал команды, нанося смертельные удары по вражеской бронетехнике. Воодушевленный героической стойкостью и железной выдержкой своего командира, расчет Панова не дрогнул, выстоял, победил. В яростной схватке было подбито и подожжено одиннадцать танков, в том числе пять «Тигров». Бронированная атака противника захлебнулась. Когда вражеские танки были рассеяны, Панов открыл огонь по пехоте, уничтожил около двух батальонов солдат и офицеров. Расчет сержанта был доволен своей работой: личный состав и пушка вышли из боя невредимыми. Шесть храбрецов во главе с Пановым отбили несколько атак во много раз превосходившего противника, выиграли драгоценное время для перегруппировки наших частей на новых позициях. Через месяц после подвига нашего земляка вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Петру Яковлевичу Панову звания Героя Советского Союза. Другие новости в рубрике «»

Добавить комментарий:

CAPTCHA