В 2003 году состоялся Чемпионат Мира по биатлону в Ханты-Мансийске - З8-ой в мире и первый в России

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В 2003 году состоялся Чемпионат Мира по биатлону в Ханты-Мансийске - З8-ой в мире и первый в России
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

Сервантес

В честь празднования 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры редакция РИЦ «Югра» решила напомнить читателям некоторые исторические факты о жизни нашей малой родины. Ещё раз рассказать о тех событиях, которые значительно повлияли на развитие округа и жизнь югорчан. Напомнить в «ретро-новостях» о делах наших земляков, о свершениях, до сих пор, не утративших актуальность.

В день 85-летия в новостной ленте появятся топ-10 «Ретро-новостей», а до начала праздника мы будем публиковать по понедельникам, средам и пятницам по одному историческому факту. Сегодня в нашей рубрике вспомним о 38 чемпионате мира по биатлону.

В 2003 году состоялся первый в истории России чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Чтобы добиться проведения такого события на Югорской земле пришлось сильно потрудиться, этот путь занял 7 лет.

Строительство Центра лыжного спорта было начато в июне 1996 года. Первый этап закончился в 2000 году. В это время – на месте деревянного здания спортивной школы появляется стадион, огневой рубеж, трибуны, способные вместить более 10 000 зрителей, мосты, здание спортивного клуба и новая спортивная школа. Именно в этом году стадион получил лицензию категории «А» от IBU, а вместе с ней и право приглашать к себе соревнования любого уровня вплоть до чемпионата мира. В 2002 году было закончено строительство современного здания пресс-центра и новых командных комнат. К Чемпионату мира 2003 было построено здание пресс-центра ЦЛС, в котором к услугам журналистов имеется 2 зала на 200 рабочих мест и ISDN-подключений, помещение для пресс-конференций с системой синхронного перевода. На стадионе расположены 22 комментаторские кабины. В том же 2003 году Ханты-Мансийск принял первый этап Кубка мира по биатлону.

По достоинству оценив, помимо инженерно-технических достоинств и уровня организации соревнований, еще и климатические условия столицы Югры, IBU постепенно пришло к логическому решению именно Ханты-Мансийску доверять проведения заключительных этапов Кубка мира. К чемпионату мира на стадионе были возведены стационарные трибуны, новый административный комплекс с самым современным на то время пресс-центром, заработал на полную мощность гостиничный комплекс «На семи холмах». Именно после 2003 года крупнейшие биатлонные стадионы мира начали собственную масштабную реконструкцию – на фоне Ханты-Мансийска их сооружения выглядели уже слишком несовременно.

А вот ещё один интересный факт о 38 чемпионате мира по биатлону. Уникальным случаем в истории этого вида спорта стало присуждение сразу двух золотых медалей в женской гонке преследования. По правилам проведения соревнований, спорный результат определяется просмотром фотофиниша. Каким же было удивление судей, когда обнаружилось, что результат абсолютно одинаков. Было принято решение о присуждении двух золотых медалей Сандрин Байи и Мартине Глагов. Серебро не вручалось, а бронза досталась Светлане Ишмуратовой. Другие новости в рубрике «»

Добавить комментарий:

CAPTCHA