Центр народных художественных промыслов и ремесел Югры представил в новой экспозиции три сотни экспонатов

ТЕКСТ: Служба новостей РИЦ

ФОТО: Вадим Сыромятников

Центр народных художественных промыслов и ремесел Югры представил в новой экспозиции три сотни экспонатов
Больше двухсот деятелей культуры и искусства из разных муниципалитетов Югры собрались сегодня в Ханты-Мансийске. Где, как уже сообщил РИЦ «Югра», стартовала Югорская неделя культуры и искусства, посвященная 85-летию со дня образования округа. В церемонии принял участие заместитель губернатора Югры Алексей Путин.

В рамках Югорской недели культуры и искусства сегодня состоялось открытие Югорского культурного форума, а вместе с ним - презентация экспозиции окружного Центра народных художественных промыслов и ремесел. Среди трех сотен экспонатов - костюмы народов мира, а также восстановленные вышивки и украшения южных ханты и манси, наряды старожилов тобольского Севера. Выставка рассказывает и о местных мастерах-умельцах, создающих удивительные произведения декоративного творчества.

Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел отметила: «Выставка рассказывает о мастерах, которые имеют заслуги и признания не только в Югре, но и в России. Это семь наших лауреатов премии губернатора из числа мастеров нашего коллектива, нашего учреждения. На выставке также работы мастеров, которые были представлены на окружной конкурс «Мастер года».

Также в рамках Югорского культурного форума состоялось награждение отличившихся деятелей культуры и искусства округа.

Кроме того, за время Югорской недели культуры и искусства в окружном центре пройдут концерты симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. Запланированы кинопоказы, спектакли и творческие встречи с писателем Еремеем Айпиным и кинорежиссером Сергеем Соловьёвым. А еще откроется Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек. Кроме этого, в Ханты-Мансийске подведут итоги Года литературы в Югре.

«Для нас это очень важно. Когда мы находим взаимный диалог и даем возможность определить тот вектор развития наших услуг и тех направлений развития сферы культуры, которые представляют и театры, и музеи, и учреждения культуры, и все профессиональное сообщество, и творческая интеллигенция», - сказала Надежда Казначеева, директор Департамента культуры Югры корреспонденту ОТРК «Югра».

«В Югре очень много делается, но все сделать сразу невозможно. Ещё очень много предстоит сделать. – отметил Главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре аппарата Полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко. - Но Югре есть чем гордиться, и я думаю, что не зря на форум приезжают гости, чтобы посмотреть, что у нас делается и подчерпнуть имеющийся опыт». Другие новости в рубрике «»

Добавить комментарий:

CAPTCHA