Год 2012. В Югре добыта 10-миллиардная тонна нефти

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Год 2012. В Югре добыта 10-миллиардная тонна нефти
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

Сервантес

В честь празднования 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры редакция РИЦ «Югра» решила напомнить читателям некоторые исторические факты о жизни нашей малой родины. Ещё раз рассказать о тех событиях, которые значительно повлияли на развитие округа и жизнь югорчан. Напомнить в «ретро-новостях» о делах наших земляков, о свершениях, до сих пор, не утративших актуальность.

В день 85-летия в новостной ленте появятся топ-10 «Ретро-новостей», а до начала праздника мы будем публиковать по понедельникам, средам и пятницам по одному историческому факту. Сегодня вспомним о 10-миллиардной тонне нефти.

2012 год для сотрудников топливно-энергетического комплекса, и для всех жителей Югры – знаменательный, юбилейный. Счетчик на официальном сайте правительства региона зафиксировал 22 февраля одно из важнейших для Югры событий – добычу 10-миллиардной тонны нефти.

За свою более чем полувековую историю нефтегазовая промышленность автономного округа стала одной из главных составляющих ТЭК России. Каждая вторая тонна российской нефти добывается в автономном округе. Силами югорских нефтяников обеспечивается более 7% мировой добычи «черного золота». В первом полугодии 2012 года нефтегазовыми компаниями, работающими на территории Югры, добыто почти 130 млн. тонн нефти и более 17 млрд. кубометров попутного нефтяного газа.

Нефтегазодобывающая отрасль – основа социально-экономического развития Югры. Консолидированный бюджет автономного округа почти на 65% формируется за счет налога на прибыль, плательщиками которого являются нефтегазовые компании региона. При этом именно нефтегазовая отрасль, одна из наиболее технологичных в нашей промышленности, является основой благополучия автономного округа и страны в целом. В Генеральной схеме развития нефтяной отрасли России до 2020 года определено, что Югра останется главным нефтегазодобывающим регионом страны. Потенциальные запасы и развитие инновационных технологий обеспечат ежегодный уровень добычи нефти в пределах 220 миллионов тонн. Как предполагают эксперты, при нынешних темпах развития нефтегазодобычи и внедрения новейших отраслевых технологий, к 2030 году из югорских недр будет извлечена уже 14-миллиардная тонна нефти.

Однако современная нефтегазодобыча – не гонка за количеством. По мнению губернатора Натальи Комаровой, добыча следующих 10 млрд. тонн нефти должна быть неразрывно связана с улучшением жизни людей, которые живут и работают в Югре, со строительством жилья, школ и детских садов, развитием социальной инфраструктуры, высокотехнологичной медицины, удобного и доступного коммунального сервиса. Другие новости в рубрике «»

Добавить комментарий:

CAPTCHA