В Твиттер губернатора поступил вопрос о ценах на жилье

«Пузырь на рынке недвижимости в ХМАО? http://glagolas.livejournal.com/98560.html Когда снизите цены на жилье и ставки по ипотеке в ХМАО?»

Отвечает Андрей Кривуляк, и.о. директора Департамента жилищной политики Ханты-Мансийского автономного округа:

Органы государственной власти не вправе устанавливать продажную цену товаров производимых коммерческими организациями, в том числе и на жилье, данный вопрос регулируется экономическими законами, а именно законами спроса и предложения.

Повлиять на сложившуюся ситуацию на рынке жилья может администрация муниципального образования. Именно Администрацией должны быть предприняты все возможные меры по наращиванию объемов жилищного строительства и демонополизацию рынка жилищного строительства. Эти меры известны: увеличение объема предоставляемых для жилищного строительства земельных участков, обеспеченных дорожно-транспортной и инженерной инфраструктурой; устранение административных барьеров в области жилищного строительства – количество и сроков согласований и разрешительных процедур; обеспечение прозрачности и повышение доступности подключения строящихся объектов к коммунальной инфраструктуре города.

Со своей стороны, Правительством автономного округа в целях решения жилищных проблем жителей Югры, в том числе и формирования рынка доступного жилья приняты и реализуются целевые программы «Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 годы и период до 2015 года» и «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года», направленные именно на увеличение объемов строительства жилья.

Кроме того, целевые программы «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2011 - 2013 годы и на период до 2015 года» и «Развитие транспортной    системы     Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2011 - 2013 годы и на  период до 2015 года» содержат мероприятия направленные на обеспечение территорий строительства дорожно-транспортной и инженерной инфраструктурой.

Реализация вышеуказанных мероприятий Правительства автономного округа, а также органов местного самоуправления автономного округа позволит увеличить объемы жилищного строительства в автономном округе, что в свою очередь должно привести к стабилизации ситуации на рынке недвижимости, и в частности снижению стоимости жилья.

Кроме того, с учетом предоставляемой государственной поддержки за счет средств бюджета автономного округа в форме компенсации части процентной ставки по ипотечным кредитам, уровень ставки по кредитам в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в части использования их участниками целевой программы, пожалуй, один из самых низких в Российской Федерации, поскольку компенсируется ставка до 7,5% годовых.

Другие новости в рубрике

Добавить комментарий:

CAPTCHA