В Твиттер губернатора поступил вопрос о получении жилья многодетной семьей

«Как многодетным можно получить квартиру в Ханты-Мансийске? В городской очередь ждать около 20 лет?».

Отвечает Андрей Кривуляк, и.о. директора Департамента жилищной политики Югры:

По информации, представленной администрацией города Ханты-Мансийска, в списках очередников на 01.04.2012 года значится 2 395 семей, претендующих на предоставление жилого помещения по социальному найму. Из них 65 семей имеют право на внеочередное предоставление такого помещения и 670 на первоочередное право, поскольку поставлены на учет до 1 марта 2005 года и в отношении их прав распространяются нормы «старого» Жилищного кодекса. В 2012 году предоставлено 5 квартир, гражданам, состоящим на учете, имеющим право на внеочередное предоставление жилья.

Подробную информацию о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма можно получить на официальном информационном портале органом местного самоуправления города Ханты-Мансийска в сети Интернет www.admhmansy.ru в разделе «справочное бюро - полезная информация – Департамент муниципальной собственности – жилье - очередь».

В случае признания семьи малоимущей и принятии ее на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, как вариант решения жилищного вопроса семьи, можно рассмотреть возможность участия в муниципальной долгосрочной программе, принятой администрацией города Ханты-Мансийск, «Обеспечение жильем многодетных семей» на 2013-2015 годы». В настоящее время на учете состоит 6 многодетных семей, претендующих на предоставление такого жилого помещения, уже в ближайшее время двум семьям будут предоставлены помещения после строящегося дома по ул. Рябиновая.

Механизм реализации данной программы предусматривает оказание поддержки многодетным семьям (имеющим 5 и более детей) – участникам программы, нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим на жилищном учете в городе Ханты-Мансийске, путем предоставления жилых помещений по договору найма.

В соответствии с Положением о порядке предоставления муниципальных жилых помещений специализированного жилищного фонда города Ханты-Мансийска, утвержденным постановлением  Администрации города Ханты-Мансийска от 07 июня 2011 года №716, муниципальные служебные жилые помещения и жилые помещения в общежитиях предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом местного самоуправления города Ханты-Мансийска, муниципальным предприятием города Ханты-Мансийска, муниципальным учреждением города Ханты-Мансийска.

Также, согласно постановлению Правительства автономного округа от 29 января 2010 года № 27-п «О наделении бюджетных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отдельными полномочиями и о внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», государственные (бюджетные, автономные) учреждения автономного округа, в оперативное управление которых передаются служебные жилые помещения, принимают решения о предоставлении таких помещений работникам учреждений и заключают соответствующие договоры найма самостоятельно, руководствуясь при этом требованиями, установленными Законом автономного округа от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и постановлением Правительства автономного округа от 30.12.2005 № 262-п «О Порядке предоставления служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях специализированного жилищного фонда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

С целью оказания поддержки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и улучшающим их посредством приобретения либо строительства жилого помещения, 23 декабря 2010 года постановлением Правительства автономного округа №368-п принята Целевая программа «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2011-2013 годы и на период до 2015 года».

Программой предусмотрен ряд мероприятий, в том числе подпрограммы «Доступное жилье молодым», «Обеспечение жильем молодых семей в соответствии с федеральной программой «Жилище» на 2011-2015 годы», «Ипотечное жилищное кредитование», «Улучшение жилищных условий отдельным категориям граждан», включающая категории «очередники», «работники», «молодые ученые», «молодые учителя».

Многодетные семьи при, условии отнесения их к перечисленным категориям вправе рассмотреть возможность улучшения жилищных условий с использованием государственной поддержки в виде субсидии и в форме компенсации части процентной ставки по ипотечному кредиту, одновременно.

Подробную консультацию о реализации целевой программы можно получить в ОАО «Ипотечное агентство Югры».

Также, в целях оказания социальной поддержки и социальной помощи незащищенным категориям граждан, в том числе и многодетным семьям, принят Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от  9 марта 2011 года №21-оз «О внесении изменений в законы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», устанавливающий случаи, когда земельные участки для индивидуального жилищного строительства могут предоставляться в собственность бесплатно.

При этом, в целевую программу автономного округа «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2011-2013 годы и на период до 2015 года» включено исключение, затрагивающее право многодетных семей на одновременное предоставление и земельного участка и на получение мер государственной поддержки в виде субсидии и в форме компенсации части процентной ставки по ипотечному кредиту, указанные меры могут быть направлены на индивидуальное строительство жилого дома.

Следует отметить, что многие многодетные семьи, именно такой способ улучшения жилищных условий считают наиболее приемлемым.

Консультации и прием документов для включения в очередность граждан, имеющих право на однократное бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, осуществляет отдел учета жилищного управления Департамента муниципальной собственности Администрации города Ханты-Мансийска (ул.Пионерская, д.27).

На текущую дату в очереди на предоставление земельного участка в администрации города состоит 1 243 гражданина, отнесенные к льготным категориям. В 2012 году предоставлено 16 земельных участков, в январе 2013 планируется предоставить еще 7 земельных участков. А также к августу месяцу закончится работа по благоустройству земельных участков в Восточном микрорайоне и граждан будет предоставлено 250 участков, отведенных под индивидуальное строительство, обеспеченных необходимой инфраструктурой.
Другие новости в рубрике

Добавить комментарий:

CAPTCHA