В Твиттер губернатора поступил вопрос о закупках противогазов для населения автономного округа

"Совершенно случайно на официальном сайте для размещения государственного заказа  обнаружил аукционы на поставку противогазов а также аукционы на поставку камер защитных детских (это такой противогаз для младенцев) по заказу Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. А вот действительно, зачем? Есть, что ответить? Подробнее".

Отвечает Сергей Третьяков, директор Департамента гражданской защиты населения Югры:

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области гражданской обороны предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, приказа МЧС РФ от 21.12.2005 N 993 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» предоставление населению средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) осуществляется в соответствии с основными задачами в области гражданской обороны и в комплексе мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для защиты населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Накопление СИЗ осуществляется заблаговременно в мирное время в запасах материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств и резервах материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Обеспечение населения СИЗ, которое осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, распространяется на работников этих органов и бюджетных организаций, находящихся в их ведении, а также детей дошкольного возраста, обучающихся и неработающее население. Остальные категории населения обеспечиваются федеральными органами власти, органами местного самоуправления и предприятиями. При этом общее число лиц, обеспечиваемых за счет автономного округа, составляет свыше 400 тысяч человек. Их снабжение является обязательным, согласно ст.8 28-ФЗ от 12.02.1998 «О гражданской обороне» («Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации … создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств»), а также Приказа МЧС РФ от 21.12.2005 №993 («Обеспечение населения СИЗ осуществляется … органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации - работников этих органов и бюджетных организаций, находящихся в их ведении, а также детей дошкольного возраста, обучающихся и неработающее население, проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации»).  

В Новоаганске имеется оборудованное хранилище, поэтому централизованный прием противогазов и их хранения производится там. Одновременно, по мере поступления, запасы противогазов частично рассредоточиваются по местам хранения в муниципальных образованиях и в случае необходимости (угрозы войны, чрезвычайной ситуации и так далее) будут выдаваться в «Пунктах выдачи СИЗ» по месту  жительства или работы. Схемы начала работы таких пунктов в особых условиях и логистика их обеспечения проработаны.

Срок хранения противогаза 25 лет, в соответствии с техническим заданием гарантийный срок хранения составляет 12 лет. Имеющиеся резервы частично исчерпали свой срок хранения, поэтому работа по обеспечению населения СИЗ проводилась на постоянной основе и в прошлые годы. В сумме уже прошли плановую замену около 166 тысяч СИЗ.   
Другие новости в рубрике

Добавить комментарий:

CAPTCHA