В Твиттер губернатора поступил вопрос о развитии речного туризма в Югре

«Там (в Нижневартовске) еще и речпорт имеется! Он тоже должен работать!!! Не дело, что Обь и Иртыш не работают, как должно.  к тому же обе реки, Иртыш и Обь судоходные, и очень красивые. Очень жаль, что возможности пройти по реке Ханты- Мансийск - Нижневартовск нет... а хотелось бы!!! А если проложить маршруты зимой по руслам этих рек, то доход круглый год, в том числе и от туризма. Реанимируйте великие реки России, родные реки. И если круиз по этим рекам будет дешевле, чем отдохнуть в Китае, будет очень здорово».

Отвечает Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа:

Развитие речного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе рассматривается как одно из перспективных направлений внутреннего и въездного туризма. На сегодняшний день туроператорами автономного округа предлагаются различные по продолжительности круизные программы: от экскурсионных (средняя продолжительность 4-6 часов) до многодневных туров (средняя продолжительность 6-7 дней).

Особой популярностью у туристов пользуются речные круизы к месту слияния двух великих сибирских рек Обь и Иртыш (ООО «Югра-Трэвел», ООО «Туристическая компания Югра Сервис»). Также организуются межрегиональные речные маршруты в Тобольск (ООО «Югра-Трэвел», ООО «Туристическая компания Югра Сервис»). В Нижневартовске организуются речные экскурсионные прогулки с культурно-развлекательной программой по реке Обь (ООО «Туристско-транспортная корпорация «Спутник»). Отправление пассажирских теплоходов осуществляется через оборудованный берег с установленным к нему стоечным судном, имеющий навес от дождя. Речной порт в Нижневартовске является грузовым.

В 2013 году на территории города Нижневартовска и Нижневартовского района перевозки водным транспортом запланированы по муниципальным маршрутам:

Нижневартовск - Былино(отправление 2, 5, 7 дни недели);
Ларьяк – Охтеурская переправа (отправление через день);
Ст. Латинская – Покур(отправление 4 раза в неделю);
Нижневартовск – Вампугол (отправление 4 раза в неделю);
Ларьяк – Чехломей (отправление 4 раза в неделю);
Ларьяк – Корлики (1 раз в неделю);
Кроме того, компания ОАО «Северречфлот» выступила с инициативой предоставления в аренду заинтересованным структурам Нижневартовска пассажирских теплоходов с целью организации речных круизов с 2013 года.

В 2012 году был протестирован межрегиональный этнографический сафари-тур на снегоходах «Сибирский экстрим», проходящий по рекам Обь-Иртышского бассейна. Реализация данного маршрута предложена туроператорам по внутреннему и въездному туризму автономного округа в зимний период. Работа в данном направлении ведется в соответствии с Концепцией развития внутреннего и въездного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе. Предприниматели, которые заинтересованы в организации подобных маршрутов могут получить грантовую поддержку Правительства автономного округа.
Другие новости в рубрике

Добавить комментарий:

CAPTCHA