В Твиттер губернатора поступил вопрос о получении жилья

«Как многодетным получить квартиру в Ханты-Мансийске и не ждать очереди 20 лет? Спасибо».

Отвечает и.о. директора Департамента жилищной политики автономного округа Диана Саваровская:

Бесплатное жилье (по договору социального найма из муниципального жилищного фонда) в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации может быть предоставлено только в порядке очередности исходя из даты постановки на учет.

Исключение составляют 2 категории граждан, состоящих на учете, которые могут претендовать на внеочередное обеспечение жильем:

1) граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
2) граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378.
Многодетные семьи правом на  предоставление жилого помещения вне очереди на сегодняшний день не обладают.
При этом, действующим законодательством установлены иные альтернативные меры поддержки на улучшение жилищных условий.

Так, действующей в городе Ханты-Мансийске долгосрочной целевой муниципальной программой «Обеспечение жильем многодетных семей» на 2013 – 2015 годы» многодетным семьям, состоящим на учете  граждан  в  качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства в городе Ханты-Мансийске, воспитывающим пять и более детей в возрасте до 18 лет, а также в которых родились одновременно не менее трех детей и возраст которых составляет до 18 лет, предусматривается оказание поддержки путем  предоставления жилых помещений по договору найма.
По вопросу получения указанной поддержки можно обратиться в отдел управления жилищным фондом жилищного управления департамента муниципальной собственности администрации города Ханты-Мансийска по адресу: ул. Пионерская, д.27, тел. (3467) 33-07-17.

Законом автономного округа «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» гражданам, имеющим трех и более детей, нуждающимся в жилых помещениях, прожившим на территории автономного округа не менее пяти лет, установлено право бесплатного приобретения земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
По вопросу приобретения земельного участка в собственность можно обратится в департамент муниципальной собственности администрации города Ханты-Мансийска по адресу: ул. Коминтерна, 23, каб. 15, 18, тел. (3467) 32-38-07.

Целевой программой Ханты-Мансийского автономного округа «Улучшение жилищных условий населения Ханты – Мансийского автономного округа – Югры на 2011 – 2013 годы и на период до 2015 года» отдельным категориям граждан установлены меры поддержки в виде субсидии на приобретение жилья и (или) компенсации части процентной ставки по полученным кредитам в сумме до 2 млн. рублей и сроком до 20 лет за счет средств бюджета автономного округа.

К таким категориям относятся граждане, состоящие на учете в органах местного самоуправления, молодые семьи, граждане из числа коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа, работники учреждений, финансируемых из автономного округа, пенсионеры, инвалиды и другие.

В случае, если многодетная семья отвечает требованиям целевой программы автономного округа «Улучшение жилищных условий населения Ханты – Мансийского автономного округа – Югры на 2011 – 2013 годы и на период до 2015 года», она вправе стать ее участником.

Для определения основания для участия в программе можно обратиться в ОАО «Ипотечное агентство Югры» по адресу: Ханты-Мансийск, ул.Студенческая, д. 29, телефон горячей линии: 8(800)100-66-00.
Другие новости в рубрике

Добавить комментарий:

CAPTCHA