В Твиттер губернатора поступил вопрос о дополнительных авиарейсах из Урайского аэропорта

«Здравствуйте уважаемая, Наталья Владимировна. Обещали реанимировать Урайский аэропорт. Сдержали слово, но рейсов по нужным направлениям так и нет. В Уфу, Екатеринбург, Сочи. С учетом того, что в городе нет железной дороги, Екатеринбург был бы очень нужным. А господин А.М. Вторушин отправляет нас летать на Советский и Нягань. Это из его недавнего интервью Региональному Информационному центру».

Отвечает Директор Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Вторушин:

После передачи аэропорта города Урай из федеральной собственности в собственность автономного округа за счет окружных бюджетных средств были погашены имеющиеся кредиторские задолженности аэропорта по налогам, коммунальным услугам, задолженности по заработной плате. Выполнены работы по ремонту материально-технической базы служб аэропорта для приведения их в нормативное состояние, соответствующее сертификационным требованиям. Для повышения антитеррористической защищенности и авиационной безопасности аэропорта было приобретено досмотровое оборудование, интроскопы для зон досмотра, ручные и стационарные металлодетекторы. В 2012 приобретена специализированная техника и оборудование на общую сумму 45 млн. руб.

Из Урая сегодня можно вылететь регулярными рейсами по расписанию в города  Ханты-Мансийск, Тюмень и Москву. В рамках развития малой авиации планируется расширение маршрутной сети между аэропортами Югры, при этом ряд аэропортов (в том числе Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Советский, Нягань) должны обеспечить функции концентрации пассажиров для их дальнейшей отправки по межрегиональным и магистральным направлениям воздушным и железнодорожным транспортом в города России, в том числе Екатеринбург, Уфу, Сочи.

В настоящее время в Екатеринбург выполняются регулярные авиарейсы из Ханты-Мансийска 3 раза в неделю, из Сургута ежедневно, из Нижневартовска 3 раза в неделю. В Уфу из Сургута рейсы выполняются ежедневно, а из Нижневартовска 3 раза в неделю. Авиарейсы в Сочи выполняются из вышеуказанных аэропортов в летний период отпусков с мая по октябрь, т.к. данные перевозки носят сезонный характер.

С целью расширения маршрутной сети, удовлетворения спроса пассажиров на межрегиональные воздушные перевозки ежегодно правительством автономного округа, направляются соответствующие запросы в авиакомпании Российской Федерации об открытии авиарейсов из аэропортов автономного округа, в том числе и из Урая, по направлениям: Москва, Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Краснодар, Анапа, Сочи и т.д.

В 2012 году авиакомпания «СКОЛ» была готова выполнять рейс Урай – Екатеринбург с расчетным тарифом 9800 рублей в одну сторону, аэропортом уже было согласовано время вылета/прилета, но, в связи с высокой стоимостью авиабилетов, рейс не был востребован у жителей  города Урай.

ОАО «Авиакомпания «Ютэйр» также предварительно подтвердила готовность выполнения рейсов в Екатеринбург, Уфу и Сочи, но при условии государственной  поддержки и субсидирования рейсов за счет бюджетных средств для компенсации убытков авиакомпании.

Для повышения доступности воздушного транспорта для населения за счет средств бюджета автономного округа производится субсидирование авиаперевозок в границах автономного округа, что позволяет снизить тарифы на 50%. Финансирование межрегиональных рейсов не относятся к полномочиям субъектов Российской Федерации.
Другие новости в рубрике

Добавить комментарий:

CAPTCHA