В твиттер губернатора Югры Натальи Комаровой поступил вопрос о курении в общественных местах

«Губернатор, есть ли в законодательстве ХМАО запрет на курение в подъездах? Соседи на просьбы не откликаются»

Отвечает директор департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Денис Кузьменко:

Правовые основы ограничения курения табака установлены Федеральным законом от 10 июля 2001 года № 87  «Об ограничении курения табака». Статьей 6 данного закона запрещено курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения в специально отведенных местах. В соответствии с пунктом 3 указанной статьи нарушение ее положений влечет привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Вопрос ограничения курения табака имеет федеральное значение, поэтому административная ответственность по вопросу, имеющему федеральное значение, за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральным законом, не может быть установлена законом субъекта России.

В настоящее время законами Российской Федерации не предусмотрена административная ответственность за курение в подъездах жилых домов, поскольку запрет на курение табачных изделий в местах общего пользования жилых домов не установлен.

Работа над вопросом поэтапного введения полного запрета на курение в общественных местах сегодня ведется в профильном комитете Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья.
Другие новости в рубрике

Добавить комментарий:

CAPTCHA