В твиттер губернатора Югры Натальи Комаровой поступил вопрос об ответственности за проезд по газонам, детским и спортивным площадкам, остановку и стоянку на них транспортных средств

«Добрый день! Никак не могу дождаться ответа на вопрос о парковке на газонах. Это будет запрещено?» http://an2journal.livejournal.com/28193.html

Отвечает и.о. директора департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа –Югры Майя Есина:

Статьей 35 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 июня 2010 года № 102-оз «Об административных правонарушениях» (далее – закон автономного округа) была установлена ответственность за проезд по газонам, детским и спортивным площадкам, остановку и стоянку на них транспортных средств.

21 февраля 2013 года Думой автономного округа в закон автономного округа были внесены изменения, исключившие ответственность за данное правонарушение. Решение Думы автономного округа основывалось на необходимости приведения регионального законодательства в соответствие с нормами федерального законодательства.

Порядок размещения транспортных средств (остановки и стоянки) регламентирован разд. 12 и 17 Правил дорожного движения. О тветственность за нарушение Правил установлена ст. 12.19 КоАП РФ.

Федеральное законодательство не предполагает установление дополнительных требований к Правилам дорожного движения, в том числе путем установления дополнительных запретов для остановки и стоянки транспортных средств, следовательно - и ответственности за их нарушение.

Кроме того, статьей 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Правоотношения в данной сфере регулируются Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Федеральным законом от 30 марта 1999 года  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Проезд механических транспортных средств по участкам с зелеными насаждениями означает неисполнение гражданами и организациями обязанности охранять природу и окружающую среду, обеспечивать сохранность зеленых насаждений.

Протоколы по статье 6.3. КоАП РФ уполномочены составлять и рассматривать сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека (Роспотребнадзор).


Другие новости в рубрике

Добавить комментарий:

CAPTCHA