Ответ на вопрос о продаже спиртных на питков после 20:00 и об игровых автоматах "Победа"

Проект ответа на вопрос в Твиттере: «Почему в некоторых магазинах открыто продают алкоголь после 20:00? И игровые автоматы работают «Победа»».

Федеральным и окружным законодательством установлены случаи розничной продажи алкогольной продукции, на которые не распространяется требование об ограничении времени продажи. В соответствии с частью 5 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», статьей 1 Закона ХМАО-Югры от 31.03.2012 № 34-оз «Об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» допускается продажа алкогольной продукции на территории автономного округа после 20.00 при оказании организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в следующих объектах: в стационарных объектах (ресторан, кафе, бар); в сезонных нестационарных объектах (летних кафе); в павильонах, нестационарных торговых объектах площадью не менее 50 квадратных метров.

За розничную продажу алкогольной продукции в ночное время во всех остальных случаях предусмотрена административная ответственность. Протоколы о данном административном правонарушении вправе составлять должностные лица органов внутренних дел. С учетом изменений федерального законодательства Российской Федерации, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкоголем и профилактику алкоголизма среди населения, сотрудниками полиции города Нижневартовска активизирована работа по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с нарушением правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Кроме того, с целью профилактики и пресечения административных правонарушений, совершаемых на улицах и в общественных местах, сотрудниками Управления на постоянной основе проводятся мероприятия по предупреждению, пресечению и выявлению правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства.

По итогам 1 полугодия 2014 года выявлено и пресечено 7295 административных правонарушений сфере антиалкогольного законодательства (АППГ – 6442, +13,2%). В 2014 году в УМВД России по г.Нижневартовску зарегистрировано 287 нарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции. В сравнении с прошлым годом данный показатель возрос на 22,1% (АППГ – 235). К административной ответственности привлечено 148 работников торговых объектов города, допустивших продажу алкоголя несовершеннолетним. За несоблюдение стационарными торговыми объектами ограничений по времени продажи алкогольной продукции привлечено к административной ответственности 32 должностных лица.

В ходе проверок торговых точек из незаконного оборота изъято 7558 литров алкогольной продукции. Все административные материалы направлены в суд для рассмотрения и принятия решения. В отношении 221 правонарушителя принято решение о применении наказания в виде административного штрафа в размере от 2 до 50 тысяч рублей. Из них, к 38 должностным лицам судом применена дополнительная мера наказания в виде конфискации орудия совершения правонарушения.

Практика применения Закона ХМАО-Югры №34-оз от 31.03.2012 года «Об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», в соответствии с которым установлено дополнительное ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с 21.00 до 23.00 часов, показала, что число выявленных нарушений правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции увеличилось в округе практически вдвое (с 451 до 1005). Удалось добиться снижения правонарушений данной категории среди несовершеннолетних, что подтверждается сокращением числа нарушений, совершенных подростками по ст.20.22 КоАП «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ».

Вопрос «Об эффективности мер по ограничению времени и мест продажи алкогольной продукции, профилактике распространения алкоголизма, а также выявлению и пресечению правонарушений в сфере алкогольного законодательства» рассмотрен на заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 5 марта 2014 года, где обсуждался полученный эффект от введенных в автономном округе мер по ограничению времени и мест продажи алкогольной продукции, а также комплекс мероприятий по профилактике распространения алкоголизма, которые позволили не допустить в 2013 году роста оборота алкогольной продукции. Ограничительные меры способствовали сокращению числа погибших на пожарах людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения; количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей, находящихся в нетрезвом состоянии; количества зарегистрированных больных алкоголизмом.

Мы благодарим Вас, Антон, за активную жизненную позицию и просим в случае наличия сведений о фактах нарушений правил продажи алкогольной продукции сообщать в правоохранительные органы.

Телефон доверия УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре: 8-3467-398-300. Телефон доверия УМВД России по г. Нижневартовску: 8-3466-41-62-26.

Организатор лотереи «Победа» – федеральное агентство «Спецстрой России», подведомственное Министерству обороны РФ. Цель лотереи – организация дополнительного внебюджетного финансирования российской армии. И все это в рамках реализации Стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации на период до 2020 года. Стоимость одного билета моментальной лотереи варьируется от 100 до 5 тыс. рублей. Разыгрываются денежные призы от 1 до 200 тыс. рублей. По заключению специалистов участник лотереи покупает билет в автомате, но при этом сам выбирает числовые значения билета, игрок в любой момент может прекратить участие в лотерее и забрать имеющийся выигрыш, либо продолжить розыгрыш, рискуя проиграть как внесенные, так и выигранные денежные средства. Хотя законодательство России указывает, что выигрышные лотерейные билеты должны быть определены еще на стадии их изготовления. Деятельность, связанная с реализацией Всероссийской государственной лотереи «Победа» на территории г. Нижневартовска (ул. Дружбы Народов д. 18, ул. Северная д. 55 стр. 1, ул. Северная д. 11/1, ул. 60 лет Октября д. 92, ул. Пермская д. 26 «а») осуществляет ООО «Аркада» (г. Москва), на основании распоряжения правительства РФ от 10.06.2010г. № 964-р, согласно государственному контракту от 30.05.2011г. № 12.28ЛТ/ФУ.

Согласно протоколу совещания рабочей группы по пресечению незаконной азартной деятельности от 17.07.2013 и указанию Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском Федеральном округе от 01.07.2013, деятельность ООО «Аркада», в соответствии с Федеральным законом от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях», признана законной. Вопрос «О принимаемых мерах по пресечению деятельности нелегальных игорных заведений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» внесен в проект повестки заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 25 августа 2014 года.

Другие новости в рубрике

Добавить комментарий:

CAPTCHA