В Твиттер Губернатора Югры Натальи Комаровой поступил вопрос о расчете нормативов по отоплению

ТВИТТ от Compaq2011 ‏@C0MPAQ86: «@KomarovaNatalya Ваше распоряжение о расчете по средним нормативам по отоплению (всем без исключения) наносит ущерб населению».

Отвечает заместитель директора Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа Михаил Станиславович Козлов:

Нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению утверждены Приказом Депжкк и энергетики Югры от 09.12.2013 № 26-нп «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению на территории муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее - Приказ № 26). На сегодняшний день на территории автономного округа период взимания платы за коммунальную услугу по отоплению в каждом муниципальном образовании действует разный: календарный период (12 месяцев) или отопительный период (9 месяцев). Для сохранения социальной стабильности среди граждан муниципальные образования вышли с предложениями - сохранить периоды взимания платы за коммунальную услугу по отоплению, утвержденные ранее органами местного самоуправления и действующие до вступления в силу Приказа № 26-нп.

В связи с этим, период взимания платы за коммунальную услугу по отоплению для каждого муниципального образования автономного округа утвержден с учетом пожелания муниципалитетов: календарный (12 месяцев) или отопительный (9 месяцев). Приказ № 26-нп вступает в действие с 1 сентября 2014 года, а вместе с ним и порядок расчета платы граждан за коммунальную услугу по отоплению, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Согласно новым правилам оплата за потребленные коммунальные ресурсы будет зависеть от наличия или отсутствия приборов учета коммунальных ресурсов. При наличии индивидуальных (общих) приборов учета в жилом/нежилом помещении, общедомовых приборов учета в многоквартирном доме, расчет размера платы за коммунальные услуги будет производиться по их показаниям (по фактическому потреблению), при отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Во избежание повышения платы граждан за коммунальные услуги с 01.09.2014 Депжкк и энергетики Югры совместно с РСТ Югры утвердил Приказ от 21.07.2014 № 36-нп «Об утверждении понижающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг», согласно которому, к нормативам потребления коммунальных услуг водоснабжения, водоотведения и отопления будут применяться понижающие коэффициенты.

Таким образом, утвержденный Приказ № 26-нп принят с учетом интересов граждан проживающих на территории автономного округа, а также особенностей каждого муниципального образования.

Другие новости в рубрике

Добавить комментарий:

CAPTCHA